Ранний картофель – одна из самых популярных культур среди дачников. Некоторые современные сорта отличаются не только ранним созреванием, но и отличным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Именно таков картофель Крепыш – описание сорта, фото , о котором представлены в статье.
Общее описание сорта
Сорт картофеля Крепыш выведен в 2002 г. группой отечественных селекционеров ФИЦК Имени А.Г. Лорха. После 3 лет сортоиспытаний – в 2005 г. Крепыш был записан в Госреестр сортов России. Основное направление использования картофеля – столовое, он также пригоден и для промышленного производства, например, для приготовления чипсов. На основе данных по урожайности, вкусовым качествам, сроку хранения клубней, которые сорт проявляет в разных условиях, рекомендованы следующие регионы для его выращивания:
- Центральный;
- Центрально-Чернозёмная область;
- Северо-Западный;
- Дальневосточный;
- Северный.
Сорт Крепыш проявляет достаточно высокую пластичность к условиям выращивания, о чем свидетельствует большое количество рекомендованных к его посадке районов.
Как выглядит куст
В зависимости от типа почв кусты Крепыша могут быть высокорослыми, но чаще их высота средняя. Растение полупрямостоячее, листовые пластины имеют зеленую или интенсивную темно-зеленую окраску, по размеру – средние, края могут быть сильноволнистыми, хотя обычно волнистость средняя. Цветы Крепыша красивые – венчики крупные, светло-фиолетовой окраски с красным оттенком.
Характеристика клубней
Клубни Крепыша красивые, правильной овальной формы, с ровной, гладкой кожурой желтого цвета. Глазков немного, расположены они на средней глубине, поэтому не затрудняют чистку и не повышают количество отходов. Товарные клубни сорта весят 78-105 г, товарность составляет 86-99%. В зависимости от уровня агротехники товарность и размер клубней Крепыша может меняться, решающую роль при этом играют 2 фактора:
- плодородие (можно исправить внесением удобрений) и механический состав почвы;
- обеспеченность растений водой (поливы или осадки).
Мякоть клубней Крепыша кремового цвета, содержание крахмала в ней относительно невысокое – 10-12%, однако, согласно дегустационной оценке и отзывам вкус картофеля Крепыш хороший, что обусловлено гармоничным соотношением количества крахмала и белков у сорта.
На заметку. Бытует мнение, что вкус картофеля напрямую зависит от количества крахмала в мякоти (чем выше, тем вкуснее). На самом деле – это заблуждение. Вкус картошки определяется соотношением содержания крахмала и белка в мякоти. При гармоничном соотношении – вкус хороший, при дисбалансе в какую-то сторону, становится хуже. Этот показатель напрямую связан с сортовыми особенностями, хотя в небольших пределах может меняться в зависимости от условий произрастания кустов.
Урожайность, хранение
Товарная урожайность Крепыша зависит от агрофона и составляет 127-242 ц/га, такие значения больше чем показатели Жуковского раннего, который является стандартом, на 13-84 ц/га.
Клубни созревают относительно дружно – на 45 день проводится первая копка, в среднем она дает 120-195 кг на сотку, показатель превышает урожайность сорта Жуковский ранний (стандарт) на 18-78 кг. Второй раз можно копать картошку на 55 день после всходов, что дает в среднем 164-275 кг на сотку, это превышает продуктивность сорта-стандарта на 12-140 кг.
Максимальные значения по урожайности отмечены в Московской области в условиях промышленного выращивания на уровне 276 ц/га – это на 140 ц/га выше стандарта.
Крепыш – картофель, который отлично хранится, лежкость клубней сорта – 97%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Описание Крепыша, а также характеристика сорта согласно отзывам огородников отмечают хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям:
- раку картофеля;
- цистообразующей золотистой нематоде.
К фитофторозу ботвы и клубней у Крепыша средняя устойчивость. Главные факторы риска развития фитофторы для Крепыша – это неблагоприятные погодные условия и зараженность грунта или посадочного материала возбудителем болезни.
Соблюдая севооборот, приобретая качественный посадочный материал, можно значительно снизить риск повреждения посадок и урожая без применения пестицидов.
Достоинства и недостатки
По совокупности положительных качеств и отзывам Крепыш можно считать хорошим сортом для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
Достоинства сорта:
- При соблюдении агротехники продуктивность сорта высокая, выше стандарта.
- Клубни красивые, с отличным товарным видом, картофель имеет хороший вкус, универсален в приготовлении.
- Сорт пригоден для длительного хранения, лежкость клубней 97%.
- К нематоде картофеля и возбудителю рака клубней сорт проявляет высокую устойчивость.
Недостатки:
- Средняя восприимчивость к фитофторозу клубней и ботвы. Однако при соблюдении агротехники, использовании для посадки здорового семенного материала этой устойчивости сорта может быть достаточно, чтобы не применять на участке фунгициды.
Агротехника
Растения картофеля неприхотливы, но хороший урожай можно получить только на подходящих почвах и при хороших условиях выращивания. Для культуры предпочтительны рыхлые, хорошо структурированные грунты с высоким уровнем плодородия. Благоприятны также малоплодородные, но легкие почвы, так как их плодородие можно компенсировать внесением удобрений.
Внимание! Для картофеля непригодны очень тяжелые глинистые почвы, с плохой структурой и низкой аэрацией. На таких грунтах урожайность снижается, клубни нередко приобретают уродливую форму. Если на дачном участке такие почвенные условия, их можно исправить, но это трудоемкий процесс.
Для улучшения структуры грунта и снижения его плотности применяют следующие меры:
- вносят высокие дозы органики;
- добавляют песок;
- высевают растения-сидераты;
- проводят глубокую перекопку и рыхления участка.
Подготовка участка, внесение удобрений
Рекомендуемый временной интервал для выращивания картофеля на одном месте составляет 3-4 года. За это время почва освобождается от основных вредителей и возбудителей болезней культуры.
Участок под картофель лучше готовить с осени. При наличии органических удобрений под перекопку вносят 400 кг компоста или 250-300 кг перепревшего навоза на 1 сотку, фосфор и калий при таких дозах можно не вносить. Если нет возможности использовать навоз или компост, под перекопку вносят минеральные удобрения из расчета на 1 сотку – по 0,5 кг фосфора и калия.
Весной участок разравнивают, рыхлят почву, перед посадкой картофеля вносят минеральные азотные удобрения (1 кг азота на 1 сотку), если не вносили осенью компост или навоз.
Подготовка клубней
Позеленение и проращивание клубней картофеля – проверенные временем, простые, но очень эффективные приемы. Зеленят семенной картофель осенью перед хранением, тогда он лучше хранится или совмещают процедуру с проращиванием.
Проращивание клубней Крепыша начинают примерно за месяц до посадки. Для этого их раскладывают в ящики и переносят в светлое помещение с температурой 16-18 °C. Прорастающий картофель должен быть на свету, тогда ростки будут крепкими, в меру развитыми, клубни позеленятся.
Хорошую эффективность для дезинсекции дает замачивание клубней перед посадкой в розовом растворе марганцовки на 30-40 минут.
Посадка
На подготовленном участке нарезают борозды, некоторые дачники делают посадочные лунки.
Схема посадки картофеля сорта Крепыш: 65-70 × 25-30 см.
Принцип выбора расстояния между кустами – чем лучше условия, тем мощнее кусты, сажаем реже. На слабых почвах практикуют более густую посадку.
Глубина посадки:
- легкие грунты: 10-12 см;
- почвы с более тяжелой структурой: 6-8 см.
Выращивание и уход
Главные мероприятия по уходу направлены на поддержание грунта в рыхлом состоянии, корневая система культуры любит дышать – хорошая аэрация прикорневой зоны способствует повышению урожайности и качества клубней.
При отсутствии осадков или их неравномерном распределении проводят поливы. Без достаточного количества воды невозможно получить высокий урожай, даже у сортов устойчивых к засухе.
В особенности ухода за картофелем Крепыш входит профилактика развития фитофтороза. Для этого стараемся избегать попадания большого количества воды на ботву при поливе, содержим участок в чистом состоянии от сорняков.
Многие огородники проводят 2-3 окучивания за сезон (по мере роста ботвы). Прием благоприятно влияет на рост клубней картофеля.
Уборка урожая
Выкопку урожая проводят в сухую погоду. Орошение кустов также заблаговременно прекращают – последний полив делают не позднее 2-х недель до планируемой уборки.
Выкопку проводят вилами или лопатой, некоторые дачники при значительных площадях посадки используют для копки мотоблок. Клубни 2-3 часа подсушивают на грядках, затем на 2 недели переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Картофель готов к хранению.