Овощи и зелень

Томаты Розовый гигант – описание и характеристика сорта

характеристика

Крупноплодные помидоры розовый гигант всегда пользовались популярностью. Среди них выделяются мясистые и очень вкусные бифы. Именно к этой группе принадлежит, судя по отзывам, фото и описаниям сорт томатов Розовый гигант. Урожайность у сорта средняя, но вкус и качество плодов отменные. При умелом формировании куста, тщательном уходе и нормировании завязей можно вырастить настоящие помидоры-рекордсмены весом более 500 г.

Описание сорта

Томат розовый гигант создан московской НПК «НК ЛТД», в 1998 г. отправлен на сортоиспытание, Госреестром принят в 2001 г. Рекомендован для посадки мелкими фермерами и огородниками-любителями в открытом грунте, но с успехом плодоносит в теплицах. Сорт выращивается во всех регионах, включая зоны рискованного земледелия.

Характеристика плодов, куста

  • Куст. Томат сорта Розовый гигант – индетерминантный, с неограниченной силой роста. Формирует высокий среднеоблиственный куст с побегами крепкими, но не способными без подвязки выдержать вес плодов. Высота куста на огороде существенно ниже, чем в теплицах. На открытых грядках нередко происходит самопроизвольное вершкование, когда без участия огородника томат прекращает рост из-за усыхания макушки.

  • Лист – пластины листа узкие, зеленые, помидоры почти не затеняют.
  • Соцветия простые или промежуточные, плодоножка составная. Первая кисть помидоров появляется в пазухе 9-го листа, потом – через каждые 3 пластины.
  • Плоды. Сорт среднеспелый, плоды плоскоокруглые, ребристые, красивые, насыщенно-розовые, многокамерные, с небольшим количеством семян. На фото их можно спутать с сортами Уральский или Сибирский гигант, но у них томаты малиновые или ближе к красному цвету. Средний вес плодов – 350 г. В нижних кистях помидоры большие, на верхушке куста – значительно мельче. Лежкость и товарность хорошая. Вкус помидоров сладкий, мякоть на разломе зернистая. Плоды хороши в свежих и зимних салатах. Из них получается отличный сок – густой, содержит мало кислоты для приготовления борщей, но выпивается с удовольствием.

Томаты Розовый гигант

Замечание. Розовый гигант удобно резать ломтями для бутербродов, пластины похожи на парную телятину, из-за чего группа томатов и получила название «биф».

Томаты Розовый гигант

Даже огородники, оставляющие не слишком лестные отзывы о сорте, сетуя на невысокий урожай, вкус помидоров хвалят и продолжают сажать на участке для свежего потребления хотя бы несколько кустов томата Розовый гигант.

Урожайность

Государственный реестр в характеристиках и описании сорта указывает, что с квадратного метра собирают 5,8-6,4 кг плодов. Это для современных томатов недостаточно. Большего урожая можно добиться только ударными дозами химии, при этом количество и масса плодов увеличится, а вкус заметно ухудшится.

Важно! Перекормленные азотом помидоры чаще страдают от разнообразных гнилей и растрескиваются. Появляется даже вершинная гниль, в обычных условиях не встречающаяся среди болезней сорта.

Чтобы вырастить плоды-рекордсмены, в период цветения нужно выщипать часть бутонов на первых кистях, а остальные регулярно удалять, не допуская формирования завязей. Тогда оставшиеся томаты достигнут веса 500 г и больше. Меняется масса плодов и их количество. Общая урожайность помидоров остается прежней.

Томаты Розовый гигант

Болезни и вредители

Вредителями сорт поражается на уровне других томатов. Устойчивость к болезням средняя. Срок созревания тоже средний, так что от фитофторы помидор уйти не может. Без профилактики обойтись не получится.

Совет! Чтобы применять меньше химии, обработки томатов рекомендуется проводить в качестве превентивной меры, а не дожидаться, пока болезнь проявится, а вредители заселят весь куст.

Сорт хорошо выдерживает жару, может выращиваться на юге в открытом грунте. Неравномерный полив приведет к растрескиванию плодов. Учитывая, что томаты крупные, немногочисленные, пострадает большая часть урожая.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Недостатки
  • отличный вкус помидоров;
  • красивые плоды;
  • это настоящие биф-томаты, популярность которых неизменно растет;
  • можно собрать собственные семена;
  • жаростойкость;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • высокая товарность помидоров.
  • урожайность оставляет желать лучшего;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • нужно знать, как формировать куст, иначе томат ляжет на землю, плоды начнут гнить.

Томаты Розовый гигант

Томаты Розовый гигант

Посадка и уход

Ничего необычного в посеве семян помидоров Розовый гигант или уходе за сортом нет. Особое внимание следует обратить на формирование куста томатов, подвязку и равномерный полив.

Посев семян, выращивание рассады

Предварительно посадочный материал прогревают, протравливают, замачивают. При желании можно помидоры прорастить или закалить, но обе операции над одними и теми же семенами проводить нельзя.

Важно! Купленные в магазине, покрытые оболочкой зернышки томатов сажают как есть, без замачивания. Любое нарушение целостности оболочки снижает всхожесть.

Сажать на рассаду для теплицы томаты Розовый гигант нужно на 7-10 дней раньше, чем семена Уральского гиганта:

  • в Средней полосе – с середины по конец марта;
  • для юга – в конце февраля или начале марта;
  • Сибирь, Урал, Дальний Восток – конец марта или начало апреля.

Для открытого грунта посев семян помидор производят на 1-2 недели позже.

Глубина посадки – 1-1,5 см.

Томаты Розовый гигант

Пикировка по индивидуальным емкостям – в фазе 2-3 настоящих листиков.

До перемещения в грунт томаты нужно:

  • равномерно поливать теплой водой;
  • досвечивать до 12-14 часов в сутки;
  • 2-3 раза подкормить;
  • провести профилактику черной ножки;
  • содержать при температуре около 20 °С;
  • регулярно осматривать помидоры на предмет выявления признаков болезней и поражения вредителями;
  • закалить перед перемещением на постоянное место.

Посадка

Когда сажать рассаду томатов розовый гигант, подскажет температура грунта. Он должен прогреться до 10 °С для теплиц, при 15 °С можно перемещать помидоры на открытые грядки. В каждую лунку добавляют смесь, составленную из равных долей:

  • извести;
  • полного комплексного удобрения;
  • табачной пыли или махорки;
  • сухой молотой горчицы.

Это будет одновременно стартовым удобрением для томатов и предохранит культуру от ряда болезней и почвенных вредителей. Нормально развитые помидоры заглубляют по семядольные или первые настоящие листики, переросшие укладывают в наклонные траншеи либо ведут стебель в широкой лунке спиралью.

Обильно поливают томаты, мульчируют или укрывают нетканым материалом поверхность. Если стоит солнечная погода, первые 2-3 дня защищают посадку затеняющей сеткой или газетами.

Полив, подкормки

Удобрять томаты нужно на всех этапах роста:

  • в вегетативной фазе развития в подкормках должен преобладать азот;
  • после появления второй плодовой кисти у помидоров начинается генеративная стадия, нитраты сводятся к минимуму, увеличиваются дозы калия, кальция и фосфора.

Увлажнения грунта должны быть равномерными. Иначе плоды растрескаются, а крупные помидоры – тем более.

Формирование куста, пасынкование

В теплицах томат рекомендуется вести в 1 ствол, для открытого грунта количество плодоносящих побегов увеличивают до 2-3. Куст подвязывают сразу после посадки рассады к прочной опоре.

Все листья ниже начавшей наливаться кисти у помидора обрывают, пасынки удаляют, как только это можно сделать так, чтобы не повредить ствол. За 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации удаляют верхушки побегов.

Томаты Розовый гигант

Розовый гигант – достойный представитель биф-томатов. Сладкие мясистые плоды на разрезе похожи на говяжью мякоть. Их можно использовать традиционным способом, для приготовления бутербродов, гамбургеров. Невысокая урожайность – не слишком большая цена за отменный вкус помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Статьи по Теме

Помидоры посадка и уход в открытом грунте
Томат Интуиция – характеристика и описание сорта
Меню